Давать милостыню в Индии — добродетель или грех?

опубликовано 14.10.2013

Наверняка, каждый из вас, кто хоть раз был в Индии, неоднократно встречал детей, взрослых, калек, просящих милостыню. Если вам доводилось бывать только в Гоа, то, скорее всего, ваша психика еще не так сильно травмирована, однако, если у вас есть опыт посещения таких индийских городов, как Мумбай, Дели или, например, Калькута — вы непременно встречали множество людей, просящих подаяние на каждом шагу. Причем, если в Гоа они ведут себя более-менее скромно, то в крупных городах, прицепившись к Вам — они не отстанут до тех пор, пока что-нибудь не получат. Они не будут стесняться дергать за рукав, громко кричать, прыгать перед Вами, бегать целым табуном вокруг Вас и просить деньги. Самый распространенный жест просящих милостыню — пальцы правой руки, сложенные в щепотку и указывающие на рот. Таким образом они показывают, что голодны и было бы неплохо, если бы вы угостили их едой или дали им денег на еду. Если же Вы проявите милость и подадите одному из них, Вы даже не заметите, как вокруг Вас выстроится целая толпа попрошаек и тут уже будет очень трудно от них отвязаться до тех пор, пока каждый из них не получит желаемое.

Действительно ли в Индии так много нищих людей и откуда вообще пошла привычка просить милостыню?

Если начать изучать историю Индии — можно увидеть, что издревле Индия была богатейшей страной — огромнейшие природные ресурсы, распространившиеся по всей территории страны — все это позволяло жителям Индии жить в достатке и благополучии. Однако, завистников у Индии всегда хватало, и на протяжении всей истории  страны множество различных государств совершало попытки завоевать Индию или хотя бы ее часть для того, чтобы обладать всеми ее богатствами. Лучше всего это удалось Британской Империи и в течение почти 300 лет она выкачивала из Индии все возможные ресурсы, используя их по своему усмотрению, а жителям Индии параллельно прививая менталитет рабов, бедных и зависимых от других людей.

0_a5426_64e14986_xxlНа самом деле, люди, просящие милостыню на улицах этой великой станы — часть огромного бизнеса, который был основан очень давно  британскими колонизаторами. Грязные дети, просящие деньги, калеки, с трудом перемещающиеся по земле, женщины с новорожденными детьми — все занимаются этим не по своей воле и просят деньги не «для себя».  За этим стоит огромная структура, весьма обеспеченная и процветающая. Наверняка доводилось Вам смотреть фильм «Миллионер из трущоб»? Там как раз очень ярко освящен сюжет выращивания попрошаек. «Добрый» директор детского дома нарочно выжигал детям глаза для того, чтобы вид у них был более жалкий и уж точно ни один обеспеченный человек не мог пройти мимо такого несчастного ребенка без того, чтобы не подать ему. Такие ситуации в Индии вполне реальны и случаются повсеместно. Мало того, в Мумбае можно очень часто встретить людей с физическими уродствами (неправильно сросшиеся кости на ногах, руках — это лишает людей возможности полноценно двигаться). Все эти люди были рождены полноценными! Они намеренно совершают насилие над своим телом, уродуют его для того, просить подаяние. Самый распространенный способ — перелом либо ампутация конечностей. Поскольку конкуренция среди калек очень велика, многие из них осознанно идут на платные операции для того, чтобы из них сделали инвалидов.

Кому же мы подаем?

Ребенок, которому Вы подали — получит ли он хоть часть от этого? Конечно же нет! Все деньги у детей отбирают их «хозяева», если же ребенок попытается утаить какую-то часть дохода, спрятать деньги — и об этом станет известно — его ждет очень жестокое наказание. Тоже самое происходит с калеками, беременными женщинами и другими категориями попрошаек.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавая милостыню, Вы совершаете отнюдь не доброе дело, а лишь способствуете процветанию самого мерзкого и жестокого бизнеса в стране.

20142505173234_0Если действительно хочется помочь людям — лучше пойти и купить им еду.

Прежде, чем сделать «доброе дело», подумайте, а действительно ли оно такое «доброе».