Северный Гоа

опубликовано 23.01.2013

В Гоа все пляжи названы по одноименным деревенькам, к которым примыкают.

Бага, Кандолим и Калангут самые развитые и густонаселенные районы северного Гоа. Их протыкает насквозь дорога, идущая параллельно морю. Если не брать в расчет хайвэй национального масштаба, эта улочка, пожалуй, самая оживленная в Гоа. Сотни магазинов, лавочек, ресторанов, десятки отелей, банков, аптек, несколько интернет кафе и супермаркетов распалогаются с обоих сторон дороги, примерно на 7 км.

В Вагаторе, Анжуне, Морджиме, Ашвеме и Арамболе практически нет отелей, куда продаются туры в российских агентствах. Сюда еще не дошла туриндустрия. В основном в эти районы приезжают «дикари». Даже можно встретить людей, которые переселяются сюда из комфортабельных отелей юга Гоа и снимают простые бамбуковые домики. Ведь на юге Гоа скучновато, а тут на севере спокойные дни на немноголюдных пляжах сменяются бурной ночной жизнью. Ошибочно полагать, что север Гоа сплошной шум. Ведь ночью работают только стационарные клубы. Если они располагаются в близости от домов или отелей, музыка выключается ровно в 22 часов. А стихийных вечеринок на пляжах уже нет лет 10. Многие приезжают на упомянутые пляжи не на стандартные 2 недели, а чтобы пожить месяц-два. Ну а те, кто живет из года в год — это в основном представители нашей и иностранной неформальной молодежи.

В основном все ночные клубы Гоа сосредоточены в районе Анжуна-Вагатор.

Морджим — пляж с серым песком. Располагается в месте впадения в море реки Чаппора. В некоторые дни полнолуния огромные черепахи выходят здесь на берег откладывать яйца. В эти дни полиция дежурит на пляже, охраняя покой этих млекопитающих.

Считается, что Морджим, «чисто» русская деревня. Здесь действительно чаще встречается русская речь. Часть недвижимости и ресторанов принадлежит или арендована россиянами. Непонятно, правда, почему дома такие угрюмые. Чтобы построить роскошную виллу в Гоа нужно затратить смешную сумму — согнать сотню индусов за 2 доллара в день каждому. Правда, сотворят они не более 10 наших рабочих, но все-таки… Может не хотим выделяться или «Морджим — русский» это пиар? Наши рестораны и вовсе никак не отличаются от индийских. Современные индийцы ограничены в фантазии — это понятно. Но почему наши рестораторы не отличаются разнообразием в оформлении и особой атмосферой? Принято считать, что атмосфера Гоа — это абсолютный пофигизм и аскетизм до предела. Думается, это уже не актуально, так как хиппи почти не осталось, а к хорошей материальной жизни россияне привыкли быстро, и хочется, чтобы было по-райски чисто и культурно… Вообщем, мы за классные русские рестораны в Гоа, чтобы со страниц нашего сайта смело посылать всех в Морджим!

Почему россияне полюбили именно Морджим? Увы, остались только легенды. Возможно, остальные места были уже заняты. А еще, когда-то в далекие времена советские люди строили в Гоа самый длинный мост в штате над рекой Чаппора. Возможно они жили в Морджиме и разнесли по СССР, по прибытии, достаточно правдoподобный миф о красивом месте. Может те крановщики и прорабы стали хиппи и первыми осели тут?

Далее идет Арамболь — заключительный массовый пляж Гоа. Может показаться, что Арамболь на 50% русский и на 50% израильский пляж. Даже в захудалом ресторане будет в том числе и меню на иврите, и кошерная пища. Ничего удивительного. Говорят, израильтяне были первыми в Гоа, это их рай. После срока в армии у израильтян, модно полгода расслабляться именно в этом солнечном и беззаботном месте. Израильская «зона» — это также Вагатор и Анжуна.

Отдых на севере Гоа значительно дешевле и интересней, чем на юге. В центральной части Гоа находится столица штата Панаджи, отели Mariott и Cidade de Goa.

Рекомендуем посетить ночной рынок по субботам в Арпоре и дневной рынок в Анжуне, а также тибетские рынки в Баге в другие дни. На севере Гоа находятся бесчисленное количество ресторанов.