Изначально специи использовались только для того, чтобы разнообразить еду. В последствие употребление специй стало культурной привычкой, а со временем человек заметил, что разные специи оказывают разное влияние на здоровье, состояние и настроение человека.
Во многих бедных странах рис был чуть ли не единственной пищей для бедных жителей. Именно тогда они и начали добавлять пряности в еду. И до наших дней дошел один из древнейших рецептов, название которого вы можете повсеместно слышать в Индии — это, конечно же, масала. Изготавливается он следующим образом: берут черный перец, кардамон, имбирь, куркуму и кокосовое молоко, смешивают и потом уже эту кашицу добавляют в еду — чаще всего ею поливают постный рис.
Еще в рукописях Древнего Египта были описаны рецепты приготовления блюд, в которые входило обязательное добавление специй. Широкое применение получили такие пряности, как анис, семена горчицы, тмин, кориандр. В тех же рекомендациях встречалась мята, полынь, корица, шафран. Одними из лучших в то время считались шафран, фенхель, чеснок, аджван, тмин, кунжут, кардамон, укроп, лук, кориандр.
Издревле странами, где больше всего пользовались специями, являлись Индия, Греция, Персия и Рим.
Ну Руси специям тоже отводилась очень важная роль. В Москву шли поставки шафрана, корицы, калгана из Индии, Ирана и стран Юго-Восточной Азии.
В целом мире количество специй насчитывает около 150 видов! Несмотря на это, наиболее популярными среди домохозяек являются:
Как уже было сказано, со временем люди заметили, что специи оказывают воздействие на организм человека. Если правильно использовать, в нужное время и в нужном количестве ту или иную приправу, можно заметно улучшить состояние здоровья, настроение, мозговую активность, и даже прибавить себе лет жизни!
У вас есть уникальная возможность посетить настоящую индийскую плантацию специй в рамках нашей экскурсии «Весь гоа за один день». На плантации вам подробно расскажут и покажут, как выращиваются пряности, как они используются, и какое действие оказывают. Ну и, конечно же, вы сможете приобрести свежие, 100% натуральные специи.
Вот лишь немногие свойства специй:
*Специи защищают сердце и сосуды. Было установлено, если в пищу, особенно жирную, добавлять корицу и куркуму, то заметно снижается уровень «плохого» холестерина.
*Они борются с раком. И снова куркума! Ученые установили, что главное активное вещество этой приправы куркумин способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей. К сожалению, полностью это средство от рака не исцеляет, тем не менее, куркумин широко испоьзуется в качестве вспомогательного элемента лечения в дополнение к химиотерапии и облучению.
*Отлично ускоряют обмен веществ. При употреблении в пищу острых пряностей (чили черный перец и имбирь), метаболизм повышается примерно на 8%! Дело в том, что такие специи повышают температуру тела, именно за счет этого и ускоряется обмен веществ. Мало того, капсаицин, которого очень много в чили способен убивать некоторые виды раковых клеток.
*Способствуют более быстрому насыщению. Капсаицин, содержащийся в чили, вызывает скорое ощущение сытости. было установлено, что если перед основным приемом пищи съесть острую закуску, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Это было одной из причин, по которым в бедных странах, таких, как Индия и Африка повсеместно используются именно острые специи.
*Специи являются отличным средством от простуды. Имбирь — эта прекрасная пряность не только делает вкус любой пищи пикантным, но и отлично помогает справиться с простудой. Имбирь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Невероятно полезен чай из имбиря.
Вот некоторые свойства наиболее распространенных пряностей:
Антисептики: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили.
От бессонницы: фенхель, куркума, корица.
Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные: фенхель, куркума, имбирь.
Желчегонные: фенхель, петрушка.
Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные: куркума, имбирь, фенхель.
Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
Для улучшения памяти: черный перец и имбирь