Сикхизм возник всего 600 лет назад как религия, примиряющая хинду и мусульман, на севере страны, в предгорьях Гималаев. Рослые воинственные (исторически сикхи защищали северные границы Индии) выходцы из штата Пенджаб обычно носят чалму, под которой прячут ни разу в жизни не стриженые волосы, в общении приятны, открыты ко всему новому и интеллигентны на фоне основного индийского населения, но в болливудских фильмах часто высмеиваются. Наверное, потому, что они, действительно, отличаются от большинства индийцев. У них нет конкретного бога, есть гуру Нанак (реальный человек, живший с 1469 по 1539 гг.) и еще несколько его последователей, которые являются посредниками между Богом и Человеком.
А что для них Бог? Любовь, которая везде и во всем.По религиозным канонам сикх обязан хранить при себе 5 предметов — 5 К:
- кеш — нестриженые волосы, спрятанные под дастар (чалма);
- кангша — деревянный гребень;
- кара — стальной браслет;
- качча — трусы до колен;
- кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой, призванный для защиты, а не для нападения.
Конечно, многие современные сикхи уже не носят чалму и остальные атрибуты. Но если вы встретите кого-то с отчеством Сингх, знайте — он сикх (у них у всех в именах присутствует это слово, у девочек — Каур.), и вы непременно проникнитесь к нему уважением. Они знают, как веселиться. Знают, как поддержать. Возможно, секрет их обаяния частично заложен в постулатах религии. В сикхизме не запрещено мясо или алкоголь, но к курению они относятся негативно.