Религии Индии

Индия – одна из немногих стран мира, где религиозные традиции никогда не прерывались. В связи с этим вероисповедания сохранились как бы законсервированными. Глубоко верующих людей в стране подавляющее большинство. И хотя межрелигиозные браки крайне редки, индийцы в целом очень толерантны к иным верованиям, представители различных конфессий достаточно легко уживаются друг с другом.
Индуизм

Индия — страна индуизма, одной из самых древних и красивых религий в мире. Индуистов (хинду) здесь около 80-ти процентов. Несмотря на то, что вегетарианство является неотъемлемой частью их религии, в некоторых районах страны (на побережье, например) хинду спокойно едят рыбу и морепродукты, в других – даже курицу и яйца, но ни в коем случае не говядину. Беззаботные коровы бродят по просторам Бхарата совершенно свободно. Купить говядину или заказать в ресторане – проблема, в большей части страны — неразрешимая. Молодежь все чаще отходит от религиозных догм, и все же большая часть населения – жесткие вегетарианцы, ни разу в жизни не прикасавшиеся к яйцам или мясу. И это, пожалуй, одно из существенных отличий их мировоззрения от нашего. Принцип ненасилия – ни по отношению к другим, ни по отношению к себе.

Здесь сохранилось достаточно большое число старинных индуистских храмов (в Каджурахо, Харидваре, Пури, Хампи, Гокарна, Варанаси, Тирупати, Чидамбараме, Каньякумари, Рамешвараме и др.), однако чаще вы встретите заново построенные на прежних священных местах. Дело в том, что захватившие в XI веке часть страны мусульмане за время своего владычества разрушили очень много архитектурных религиозных построек иноверцев, но все же храмов Шивы, Ганеша, Ханумана, Дурги, Лакшми и многих других божеств достаточно много.

Поскольку Бог может проявляться во множестве форм, божеств в индуизме миллионы. Но есть основные: тримурти Брахма-Вишну-Шива, а также их воплощения и приближенные. Человек выбирает себе Бога по вкусу и молится ему, однако к остальным относится с не меньшим уважением.

Основополагающими в индуизме являются понятия кармы (веры в то, что следующее перерождение является следствием поступков в предыдущей жизни), сансары (веры в перевоплощения души не только в человеческое существо, но и в растение, животное или божество) и мокши (освобождения от круговорота перерождений). Об этом и других особенностях вероисповедания за многие века написано немало священных текстов.

Традиционные праздники крайне интересны. Во время их проведения принято развешивать на дорогах, домах и храмах разноцветные гирлянды из флажков и фонариков, а также разрисовывать асфальтовые дороги цветными мелками. Обязательно из динамиков будет нестись громко-громко спетая кем-то и записанная на пленку мантра или рага, на отдельные праздники важная часть торжества – бой в барабаны и живые песнопения. Гирлянды из цветов – лучший подарок богам, поэтому их тоже всегда много. Разряженные процессии, походы в гости со сладостями, обмен угощениями и улыбками, танцы – это норма жизни индийца. Праздников в индуизме много. Отмечают их с помпой.

Стены и портики жилищ и храмов пестрят свастиками и омами. Огромное количество священных деревьев баньян, часто обвитых гирляндами из ярких флажков или цветов. Иногда среди корней обустраивается небольшой алтарь. Жизнь в Индии яркая и красочная, благодаря именно индуистам.
За глубоким погружением в сказочный мир индуизма мы приглашаем вас на экскурсию в Хампи
На обзорной экскурсии мы также посещаем индуистский храм и знакомимся с основами индуизма.



Мусульмане в Индии

Все больше и больше в стране становится мусульман. Они начали приходить на север Индии еще в VII веке, и с тех пор не пытаются контролировать рождаемость. В целом в их семьях на 1-2 ребенка больше, чем в индуистских. На данный момент по данным статистики исповедующих ислам в Индии 15 %. По внешним признакам их часто трудно отличить от индуистов, разве что по нравам. Однако во многих районах женщины - мусульманки закрываются полностью, но в некоторых штатах Индии нравы помягче, чем в древности. Правило пятницы между тем соблюдается строго, мужчины часто отпрашиваются с работы, чтобы намолиться вдоволь. Примечательно, что правительство страны иногда частично субсидирует стоимость авиабилетов для совершения хаджа.

Ислам проник в северо-западную Индию во времена арабских завоеваний. Следующая волна последовала в период между 1526 по 1858, когда власть в Северной Индии захватили тюркские, персидские и монгольские воины. Европейские вторжения в страну ограничили распространение ислама с конца XVIII века. Его престиж ослаб, а влияние начало угасать. И все же мусульманские общины сохранились в ряде регионов независимой Индии даже после раздела страны в 1949 году. С тех пор их число растёт за счёт демографических причин. После утраты политической власти в пользу британцев, а затем индусов, большинство мусульман оказалось сконцентрировано в самых старых городских кварталах с изношенной инфраструктурой. И по сей день мусульман в Индии характеризует более низкий уровень грамотности. Их районы обычно грязнее индуистских или христианских. Но их число динамично растет.

Мусульманских архитектурных построек в Индии великое множество – мечети, мавзолеи, форты, дворцы… Одно из чудес света Тадж Махал в Агре, Красный форт в той же Агре или Дели. Дворец Ага-Хана в Таталишваре. Мечеть Мекка-Масджид или Триумфальные ворота Чарминар в Хайдерабаде…
С традициями ислама вы можете познакомиться в туре Золотой треугольник, а также в рамках однодневной экскурсии по Гоа 5религий
Христиане в Индии

Третья по численности религия Индии – христианство, около 2,5% населения. Все началось в 52 году н. э. с Апостола Фомы. По приданию он проповедовал и погиб в нынешнем Ченнаи (Тамил-Наду), где сейчас хранятся его мощи.

В настоящее время христианские общины есть во всех штатах, но большая часть на юге Индии. Православных больше в Керале, католиков – в Гоа. С тех пор, как португальцы во главе с Альфонсо д'Альбукерке высадились здесь в 1510-ом году, они обращали в христианство всех и каждого. Католицизм – основная религия Гоа, привезенная сюда португальцами и прекрасно укоренившаяся. Верования Римской католической церкви по большому счету ничем не отличаются от православия: та же библия, та же Святая Троица, Иисус и Дева Мария. Именно Матери Марии (Mother Mary) они больше поклоняются, чем православные, пожалуй. Плюс у них свои святые и свой календарь, поэтому и даты церковных праздников почти никогда не совпадают. Но в отличие от нашего православия, католицизм в Гоа сохранился таким, каким Италия и Португалия, возможно, помнит его лет триста назад. Во всех домах изображения или статуэтки Девы Марии и Иисуса, при входе в дом или ворота двора – крест. Католики помнят все даты, соблюдают посты, исправно ходят в церковь. В воскресную мессу или на религиозные праздники в церкви не продохнуть. В такие дни у церквей образовываются пробки, поскольку не хватает места для парковки многочисленным верующим, приезжающих на мотоциклах, скутерах и автомобилях: нарядно разодетые они приходят в храм божий семьями, для многих – это своеобразный выход в свет. В Гоа католики блюдут честь своих дочерей и жен, основному количеству женского населения нельзя выходить из дома после заката без сопровождения мужчины — естественно, члена семьи. Многие гоанские католички так и просидели всю жизнь в четырех стенах, перемещаясь лишь между объектами "дом, рынок, церковь". Нравы становятся более свободными год от года, но гоанцы очень неохотно отступают от вековых традиций. Девушка из хорошей семьи никогда не согласится на свидание: сначала помолвка, потом только встречи, и то, как правило, при родных на безопасной территории.

Но, как правило, именно католики хорошо образованы и свободно говорят на английском, отправляют своих детей учиться за границу и не носят индийскую традиционную одежду – сари (иногда надевают на праздник) и сальвар камиз. Молодежь, да и многие взрослые, предпочитают джинсы и футболки

Между тем, подношение цветов богам (чисто индуистская традиция) стало общеиндийским, ведь здесь и в католические церкви идут с цветами, украшают ими лики святых и кресты, стоящие на дорогах. Так, при входе в Базилику Доброго Иисуса в Старом Гоа (Old Goa) вам обязательно предложат купить цветочную гирлянду.

Есть в Индии и другие христиане – протестанты, баптисты и биливеры (от англ. to believe — верить), у которых выстроены свои церкви. И как ни странно, довольно часто индуисты и мусульмане все еще принимают христианство.

На обзорной экскурсии по Гоа мы посещаем два крупнейших католических собора в Юго-Восточной Азии, а в рамках "Маленькой Португалии" более плотно знакосмимся с Португальским наследием и его влиянием на основную религию Гоа
Сикхи в Индии

Сикхизм возник всего 600 лет назад как религия, примиряющая хинду и мусульман, на севере страны, в предгорьях Гималаев. Рослые воинственные (исторически сикхи защищали северные границы Индии) выходцы из штата Пенджаб обычно носят чалму, под которой прячут ни разу в жизни не стриженые волосы, в общении приятны, открыты ко всему новому и интеллигентны на фоне основного индийского населения, но в болливудских фильмах часто высмеиваются. Наверное, потому, что они, действительно, отличаются от большинства индийцев. У них нет конкретного бога, есть гуру Нанак (реальный человек, живший с 1469 по 1539 гг.) и еще несколько его последователей, которые являются посредниками между Богом и Человеком. А что для них Бог? Любовь, которая везде и во всем.

По религиозным канонам сикх обязан хранить при себе 5 предметов – 5 К (кеш – нестриженые волосы, спрятанные под дастар (чалма); кангша – деревянный гребень; кара – стальной браслет; качча – трусы до колен; кирпан – меч или кинжал, спрятанный под одеждой, призванный для защиты, а не для нападения).

Конечно, многие современные сикхи уже не носят чалму и остальные атрибуты. Но если вы встретите кого-то с отчеством Сингх, знайте – он сикх (у них у всех в именах присутствует это слово, у девочек – Каур.), и вы непременно проникнитесь к нему уважением. Они знают, как веселиться. Знают, как поддержать. Возможно, секрет их обаяния частично заложен в постулатах религии. В сикхизме не запрещено мясо или алкоголь, но к курению они относятся негативно.

Их храмы (гурудвары) красивы и чисты, как правило – белого цвета. Там часто звучит музыка: это поют священные тексты из Гуру Грантх Сахиб, книги, которая обычно лежит на почетном месте в гурудваре и поется ежедневно во время службы. Здесь же, при храмах, готовится еда, подающаяся бесплатно всем страждущим – от индуиста до атеиста. Самый знаменитый храм сикхов Индии – Золотой в Амритсаре (Пенджаб).

По всему миру сегодня насчитывается более 22 миллионов сикхов. В Индии – около 3% населения страны. Сикхизм может принять любой человек, независимо от происхождения.

Храмы сикхов мы посещаем в рамках экскурсии один Гоа - пять религий
а также на экскурсии в Дели
Буддисты в Индии

Буддистов в Индии меньше одного процента и проживают они в основном в Сиккиме, Ладакхе, Аруначал-Прадеше и Карнатаке, где были основаны новые буддийские монастыри.

С тех пор, как в 1959-ом году вследствие китайской агрессии Далай лама и еще 80 000 буддистов покинули Тибет, переместившись в Бутан, Непал и Индию, Индия и по сей день продолжает принимать беженцев. Дхарамсала является официальной резиденцией Далай ламы. Почему Индия столь гостеприимна? Именно здесь, на севере страны, зародился буддизм, когда в 623 году до н. э. появился на свет его создатель принц Сиддхартха Гаутама Будда (пробужденный) или Шакьямуни (мудрец из рода Шакья). Его учение процветало во времена правления Ашоки и Канишки, но после вторжения мусульман в 712 году н. э. буддизм в Индии стал приходить в упадок.

Буддисты очень чистоплотны, трудолюбивы и приветливы. Их менталитет наиболее близок европейскому сознанию.

К сожалению, большая часть памятников буддийской культуры в Индии была утрачена. Но в Аджанте, например, достаточно хорошо сохранились знаменитые древние пещеры буддистских монахов (II век до н. э.). Здесь можно увидеть кельи и монументальные молельные залы.

Недалеко от Гоа есть буддийское поселение под названием Малый Тибет - там тибетские монахи получили убежище, бежав от китайских оккупантов.
Большие туристические группы туда не пускают, но в рамках индивидуального тура мы можем организовать для вас поездку.

Религия Джайнизм

Джайнизм – одна из красивых крайностей индуизма, в нем 'идея непричинения насилия' доведена до абсурда. Они носят марлевые маски, дабы по ошибке не вдохнуть ничего живого (от комара до бактерии), не едят не только мясо, но и ничего, что растет под землей (то есть – ни картошки, ни лука). Ночью передвигаться запрещено, поскольку в темноте можно причинить боль живому существу. По этой же причине ортодоксальные джайны процеживают воду через марлю. К жизни в социуме они не приспособлены, поэтому, если кто-то вам скажет, что он джайнист, не верьте – это практически невозможно. Только в рамках ашрама или монастыря.

Эта древняя дхармическая религия зародилась в IX-VI вв до н. э. и суть ее всегда была в самосовершенствовании души и достижении всеведения и вечного блаженства. В современной Индии джайнизм представлен общиной около 6 миллионов человек.

NB Вы легко отличите католический дом от индуистского или мусульманского не только по наличию креста при входе, но и по чистоте. Также двор индуиста — от представителей христианства или ислама — по наличию омов, свастик или священного дерева тулси при входе в жилище.


Туристическое агентство "Путеводная звезда" - ваш гуру в путешествиях по Индии!
Экскурсии в Гоа



август 2023г.


Читать все статьи