Индийские специи

С чем у вас ассоциируется Индия?
Индия - это буйство красок, звуков, вкусов. Здесь всего много, а часто даже в избытке.
Многоцветие и яркость достигается за счет ярких красок природы и любви индийцам к цветам, звуки здесь издают все и всегда - коровы, люди, транспорт...
Ну а вкус еде придают специи. О них и расскажем в нашй статье.
Кстати, в Индии специи используют не только для того, чтобы разннообразить вкус, но и как лекарство.
Люди начали использовать специи для приготовления пищи даже раньше, чем соль!
Пряности издавна окружали людей - в разных уголках мира, в разных климатических поясах, люди с целью обогатить вкус и аромат еды стали добавлять в пищу пряности и приправы.

Изначально специи использовались только для того, чтобы разнообразить еду. В последствие употребление специй стало культурной привычкой, а со временем человек заметил, что разные специи оказывают разное влияние на здоровье, состояние и настроение человека.

Во многих бедных странах рис был чуть ли не единственной пищей для бедных жителей. Именно тогда они и начали добавлять пряности в еду. И до наших дней дошел один из древнейших рецептов, название которого вы можете повсеместно слышать в Индии — это, конечно же, масала. Изготавливается он следующим образом: берут черный перец, кардамон, имбирь, куркуму и кокосовое молоко, смешивают и потом уже эту кашицу добавляют в еду — чаще всего ею поливают постный рис.


Еще в рукописях Древнего Египта были описаны рецепты приготовления блюд, в которые входило обязательное добавление специй. Широкое применение получили такие пряности, как анис, семена горчицы, тмин, кориандр. В тех же рекомендациях встречалась мята, полынь, корица, шафран. Одними из лучших в то время считались шафран, фенхель, чеснок, аджван, тмин, кунжут, кардамон, укроп, лук, кориандр.

Издревле странами, где больше всего пользовались специями, являлись Индия, Греция, Персия и Рим.

Ну Руси специям тоже отводилась очень важная роль. В Москву шли поставки шафрана, корицы, калгана из Индии, Ирана и стран Юго-Восточной Азии.
В целом мире количество специй насчитывает около 150 видов! Несмотря на это, наиболее популярными среди домохозяек являются: черный и красный перец, паприка, фенхель, чеснок, тмин, кардамон.

Как уже было сказано, со временем люди заметили, что специи оказывают воздействие на организм человека. Если правильно использовать, в нужное время и в нужном количестве ту или иную приправу, можно заметно улучшить состояние здоровья, настроение, мозговую активность, и даже прибавить себе лет жизни!

У вас есть уникальная возможность посетить настоящую индийскую плантацию специй в рамках нашей экскурсии «Весь гоа за один день». На плантации вам подробно расскажут и покажут, как выращиваются пряности, как они используются, и какое действие оказывают. Ну и, конечно же, вы сможете приобрести свежие, 100% натуральные специи.
Расскажем о некоторых свойствах специй:

*Специи защищают сердце и сосуды. Было установлено, если в пищу, особенно жирную, добавлять корицу и куркуму, то заметно снижается уровень «плохого» холестерина.

*Борются с раком. И снова куркума! Ученые установили, что главное активное вещество этой приправы куркумин способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей. К сожалению, полностью это средство от рака не исцеляет, тем не менее, куркумин широко испоьзуется в качестве вспомогательного элемента лечения в дополнение к химиотерапии и облучению.

*Отлично ускоряют обмен веществ. При употреблении в пищу острых пряностей (чили черный перец и имбирь), метаболизм повышается примерно на 8%! Дело в том, что такие специи повышают температуру тела, именно за счет этого и ускоряется обмен веществ. Мало того, капсаицин, которого очень много в чили способен убивать некоторые виды раковых клеток.

*Способствуют более быстрому насыщению. Капсаицин, содержащийся в чили, вызывает скорое ощущение сытости. было установлено, что если перед основным приемом пищи съесть острую закуску, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Это было одной из причин, по которым в бедных странах, таких, как Индия и Африка повсеместно используются именно острые специи.

*Специи являются отличным средством от простуды. Имбирь — эта прекрасная пряность не только делает вкус любой пищи пикантным, но и отлично помогает справиться с простудой. Имбирь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Невероятно полезен чай из имбиря.

Лечебные свойства специй

Назначение
Название пряности
Антисептики:
красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие:
фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех
Для лечения бронхита
фенхель, кардамон, имбирь, чили.
От бессонницы:
куркума, корица.
Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные:
фенхель, куркума, имбирь.
Желчегонные:
фенхель, петрушка.
Для лечения кожных заболеваний:
имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные:
куркума, имбирь,фенхель.
Для улучшения пищеварения:
имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
Для улучшения памяти:
черный перец и имбирь
Где купить специи в Гоа?
Палатки со специями в Гоа можно встретить на каждом шагу. Например, на рынке в Мапсе (Северный Гоа) или в Маргао (Южный Гоа) можно встретить столы со специями, насыпанными с горой, в открытом виде. Это смотрится колоритно и интересно - можно сделать отличные фото. Но покупать там специи мы не рекомендуем - они могут быть несвежими и неароматными.

Лучше всего приобретать те специи, которые используют местные жители - они то знают в них толк. Обычно в каждом супермаркете есть отдельный большой стенд со специями - можно их найти в обычной упаковке, а также есть красиво упакованные подарочные варианты.

Кроме того, натуральные органические специи можно купить на плантации специй в рамках экскурсии Весь Гоа за один день - на эту экскурсию можно отправиться в группе или индивидуально.
О том, что еще можно купить в Гоа - мы рассказываем в нашей следующей статье


Туристическое агентство "Путеводная звезда", Экскурсии в Гоа
25 ноября 2023г


Читать все статьи