Индийская кухня разнообразная — огромное количество овощных блюд, лепешки, бобовые, рис, панир (местный сыр), кёрд (нечто среднее между домашним йогуртом и простоквашей)… Рис и хлеб индийцы едят ежедневно, иногда пои 3 раза в день. Прием пищи без риса воспринимается неполноценным. Кроме того, на побережье индуисты ежедневно добавляют себе рыбу, как в Гоа или Калькутте, например. в 21м веке более трети жителей Индии под влиянием западной культуры стали употреблять в пищу курицу и яйца, но ни в коем случае не говядину. Этот запрет опять же не касается Гоа (местные католики - мясоеды) и представителей других религий (буддистов и мусульман).
Несмотря на то, что большинство индийских блюд - вегетарианские, в Индии работаютпримерно 50% зеведений, где вы найдете мясо или рыбу. Однако, количество вегетарианских ресторанов и кафе постоянно растет в стране, и тех, кто следуют вегетарианскому режиму питания, постоянно прибавляется.
Но если вы оказываетесь в священных индуистских городах –
Варанаси, Вриндаван,
Гокарна,
Хампи, Палитана и др. — ни мяса, ни рыбы, ни алкоголя здесь не найдете. Забивать скот, продавать мясо или яйца, даже привозить такие продукты в такие местах запрещено.
Для тех, кто только начинает изучать индийскую вегетарианскую кухню, могут показаться незнакомыми ингредиенты и специи. Однако, благодаря распространению рецептов и доступности экзотических продуктов в магазинах, стало проще готовить вегетарианские блюда в домашних условиях.